Викторианский стиль в интерьере кухни

Викторианский стиль – словосочетание, которое у многих ни с чем не ассоциируется. И ведь действительно, даже параллели с другими стилями интерьера трудно провести. Попробуем раскрыть некоторые тайны этого загадочного стиля.

Стиль возник в 19 веке, и взял долю “нарядности и роскошества” от знаменитых “интерьерных собратьев” – рококо, классицизм, готика. Что же нужно для перевоплощения квартиры в фешенебельные апартаменты с викторианским оттенком?

Для начала, желательно четко определится с основными тонами в кухне. Цветовая гамма для мебели может быть бежевого или коричневого цвета (темный будет смотреться более презентабельно). Все остальные детали интерьера предпочтительнее “одеть” в миндальный, сиреневый, розовый оттенки.

Стены наряжаем штукатуркой или обоями. Рисунок обоев должен быть насыщен цветами или образами животных. Если обои и штукатурка покажутся обыденностью, то можно воспользоваться дубовыми панелями темных оттенков. Кстати, второй вариант будет экономичнее для бюджета.

Мебель только “тяжеловесную” с красивой резьбой – солидность надо подчеркнуть все-таки. Кресла и диваны с пышной обивкой, кровать без полога. Напольные часы обязательно, подсвечники и комоды по желанию. В кухне можно разместить и сундук – реквизит некой вальяжности и богатства. Будете потом хвастаться, что драгоценности там лежат. И еще один важный нюанс – в гостиной обязательно оборудуем камин – никаких электрических подобий!

На полу должен красоваться паркет (или плитка с узорами). На окнах никакого пластика – только деревянные рамы, пропитанные темным лаком. Двери по вкусу.

На потолке идеально оформить лепнину и повесить массивную люстру. Если мыть большие люстры нет большого желания, то аналогом может послужить плафон. И еще один момент насчет освещения – в комнатах нужно поставить напольные светильники с массивными абажурами.

Теперь о мелочах. Старайтесь не пичкать кухню множеством шкатулочек, ваз и картин. Такое старание может привести к полному хаосу. Парочка картин, ваза на комоде и шкатулка на столе, ковер на полу – вуаля, и комната в викторианском стиле готова.